Britischer Plumpudding
Dieses Weihnachten lassen wir die Gans mal am Leben: Men’s Health suchte nach den Top-Abwechslungen in aller Welt: Grossbritannien
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 8
Zutaten
- 250 g Sultaninen
- 100 g Korinthen
- 125 g Backpflaumen
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 3 EL Rum
- 2 mittelgroße(s) Apfel
- 90 g Pflanzenfett
- 115 g Semmelbrösel
- 100 g Mehl
- 65 g Brauner Zucker
- 4 mittelgroße(s) Ei(er)
- 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
- 100 g Haselnüsse
- ½ TL Nelke(n)
- ½ TL Zimt
- ½ Prise Muskat
- ½ Prise Pfeffer
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 EL Rum
- 6 EL Rum
Zubereitung
- Sultaninen, Korinthen und klein geschnittene Backpflaumen mit Rum in eine Schüssel geben, gut durchziehen lassen.
- Orangeat, Zitronat und gewürfelte Äpfel dazugeben.
- Etwas Fett und Semmelbrösel zum Fetten der Form aufheben.
- In Flocken geschnittenes Pflanzenfett und übrige Zutaten druntermischen. Teig in geschlossene Puddingform geben, im Wasserbad 3 Stunden kochen.
- Die Soße: Weiche Butter, Zucker und Rum miteinander verrühren. Soße 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Fertigen Plumpudding aus dem Wasserbad nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Deckel öffnen, den Pudding vorsichtig mit Messer vom Rand lösen und stürzen. Soße als Dekoration an den Rand gießen.
- Zum Flambieren Rum erwärmen, über Pudding gießen und am Tisch anzünden.