Schoko-Kaffee-Kuchen mit Cashew-Ganache

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Das nächste Kaffeekränzchen mit den Mädels steht an? Dann überraschen Sie die Damen doch mal mit Ihren Backkünsten und präsentieren Ihnen diesen Schokotraum
 

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 10
 

Zutaten
  • 65 g Cashewnüsse
  • 110 g Bitterschokolade
  • 2 EL Ahornsirup
  • 240 g Vollkornmehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 2 TL Espresso
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 90 g Brauner Zucker
  • 120 ml Rapsöl
  • 240 ml Kaffee
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung
  1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen, Gugelhupfform leicht einfetten.
  2. Vollkornmehl, Kakaopulver,Espressopulver, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
  3. In einer zweiten Schüssel das Ei schaumig schlagen und zusammen mit braunem Zucker, Öl, Kaffee und Vanillezucker mixen.
  4. Dann den Inhalt beider Schüsseln zusammengeben und so lange kräftig durchmischen, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Den Teig in die Form geben und 20 bis 25 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn an einem Holzstab kein Teig mehr kleben bleibt. Nach 10 Minuten abkühlen kann er aus der Form gestürzt werden.
  5. Während der Kuchen im Ofen ist, die Cashewnüsse in einen Mixer geben, ein paar Esslöffel Wasser hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren. Schokolade, Cashewmasse und Ahornsirup in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren die Schokolade zum Schmelzen bringen. Die Ganache-Creme über den Kuchen träufeln oder separat servieren.

Nährwerte pro Portion
Kalorien: 340kcal Fett:  20g Kohlenhydrate: 34g Eiweiß: 6g