Chili con Carne mit Schwarzbier
Bier trifft Böhnchen: Unser Chili con Carne mit Schwarzbier kommt durch den Gerstensaft zu einem malzigen Röstaroma. In den dunklen Bohnen stecken auch Anthocyane, Flavonoide und Vitamin C.
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 4
Zutaten
- 1.5 EL Olivenöl
- 750 g Rinderhackfleisch
- 1.5 TL Salz
- 1 mittelgroße(s) Gemüsezwiebeln
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 EL Chilipulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Sambal Oelek
- 1.5 TL Oregano
- 330 ml Schwarzbier
- 800 g Tomate(n)
- 200 g Geröstete eingelegte Paprika
- 1 TL Honig
- 800 g schwarze Bohnen
- 2 TL Limettensaft
Zubereitung
- ⅔ des Olivenöls in einem großen, schweren Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Rinderhack dazugeben, kurz anbraten und mit einem Holzlöffel im Topf zerstoßen. Etwa 5 Minuten anbraten, bis kein Rosa mehr zu sehen ist. Hack mit der Schaumkelle auf einen Teller geben, damit das Fett leicht abtropfen kann. Mit etwas Salz würzen, beiseitestellen.
- Zwiebel und Knoblauch in feine Stückchen hacken. Topf säubern, übriges Olivenöl hineingeben. Zwiebelstücke 5 Minuten weich dünsten, Knoblauch dazugeben und 1 weitere Minute braten. Mit Chilipulver, gemahlenem Kümmel, Sambal Oelek und Oregano würzen.
- Mit Bier ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Tomaten und Paprika in Stückchen schneiden, dann Hack und Honig dazugeben. Kurz aufkochen lassen, dann bei reduzierter Hitze und unter gelegentlichem Umrühren etwa 1 Stunde köcheln lassen. Wird das Chili zu trocken, fügen Sie etwas Wasser hinzu.
- Saft der Bohnen abgießen und 5 Minuten vorm Ende der Kochzeit zum Chili geben. Den Limettensaft darüber verteilen, zuletzt nach Gusto mit verschiedenen Zutaten garnieren.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 548kcal Fett: 28g Kohlenhydrate: 22g Eiweiß: 41g