Kartoffel-Spitzkohl-Gratin

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Spitzkohl enthält viel Ascorbigen, welche eine Vorstufe des Vitamin C sind. Dazu hat er kaum Fett und ist trotz der Ballaststoffe eine leichtverdauliche Kohlsorte
 

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 1
 

Zutaten
  • 250 g Kartoffel(n)
  • ½ mittelgroße(s) rote Zwiebel
  • 1 Stange Frühlingszwiebel(n)
  • 1 TL Margarine
  • 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
  • 100 g Spitzkohl
  • 120 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 ml Milch
  • 1 EL Petersilie
  • 40 g Bergkäse
  • 1 EL Semmelbrösel
  • ½ TL Öl

Zubereitung
  1. Rote Zwiebel fein hacken. Frühlingszwiebel und Spitzkohl in Streifen, Möhre in Scheiben schneiden.
  2. Die Kartoffeln etwa 10 Minuten vorkochen, dann pellen und in Scheiben schneiden.
  3. Rote Zwiebel und Frühlingszwiebel in Margarine andünsten, Karotte und Kohl dazugeben und dann mit Brühe ablöschen. Zugedeckt etwa 5 Minuten garen. Dann abgießen, Sud auffangen.
  4. Kartoffeln und Gemüse in eine leicht geölte Gratinform schichten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Gemüsesud mit Milch kurz erhitzen, Kräuter einrühren, über das Gemüse gießen. Käse mit Bröseln vermischen, darüber streuen.
  6. Das Ganze im Backofen bei 180 °C etwa 15 Minuten überbacken.