Spitzbuben mit Marmelade
Backen ohne Mehl? Ja, das geht – und zwar mit Nüssen statt Getreide. Die schmecken nicht nur lecker, sondern liefern auch hochwertige Fettsäuren, die anderes Fett beim Backen unnötig machen.
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 30
Zutaten
- 1 Schote Vanille
- 6 Stück(e) Eigelb
- 240 g Xylit
- 400 g Mandelmus
- 1 Msp. Backpulver
- 200 g Marmelade
- etwas Puderxylit
Zubereitung
- Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit Eigelben, Xylit, Mandelmus und Backpulver verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig halbieren und eine Hälfte wieder in den Kühlschrank legen, damit sie kalt und rollbar bleibt. Die Teighälften nacheinander vorsichtig zwischen 2 Blättern Backpapier ausrollen und mit Spitzbuben-Ausstechern in Form bringen. So lange wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kekse darauf verteilen, in den Ofen schieben und für 10 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen.
- Plätzchen herausholen. Jeweils eine geschlossene Unterseite mit Marmelade bestreichen und eine offene Oberseite daraufpressen. Nach Belieben mit Puderxylit bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 232kcal Fett: 17g Kohlenhydrate: 2g Eiweiß: 7g