Schokoladensoufflé mit gesalzenem Karamellsirup
Süßes Souffle trifft salziges Karamell – ein Hochgenuss für Ihren Gaumen
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 4
Zutaten
- 125 g Zucker
- 175 ml Wasser
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Schokolade
- 4 mittelgroße(s) Ei(er)
- 1 Msp. Weinstein-Backpulver
Zubereitung
- Zucker in einen Topf mit schwerem Boden geben und langsam erwärmen. Dabei ab und zu umrühren, bis sich der Zucker löst.
- Sobald der Zucker flüssig ist, 50 ml Wasser dazugeben, die Temperatur erhöhen und alles zum Kochen bringen. Jetzt nicht mehr umrühren!
- Nach rund 7 Minuten beginnt das Ganze an den Rändern braun zu werden. Damit nichts anbrennt, den Topf nicht aus den Augen lassen und leicht umrühren, sodass alles gleichmäßig bräunen kann.
- Wenn die Masse richtig braun ist, vorsichtig das Salz und das restliche Wasser dazugeben. 2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Ofen auf 220 Grad vorheizen. 4 Förmchen (à 300 ml) buttern und mit einer Prise Zucker ausstreuen. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Eier trennen und die Eiweiße mit Weinsteinbackpulver sehr steif schlagen. Nach und nach den restlichen Zucker dazugeben.
- Die Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und die Eigelbe einrühren.
- ⅓ des Eiweißes in die Schokolade rühren, dann die Schokomasse zum restlichen Eiweiß gießen, vorsichtig vermischen und anschließend gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
- Auf einem Blech 12 bis 14 Minuten backen (mittlere Schiene), bis sie aufgegangen und fest sind. Währenddessen den Ofen auf keinen Fall öffnen, da die Soufflés sonst zusammenfallen.
- Aus dem Ofen nehmen, die Törtchen sofort mit etwas Karamellsirup beträufeln und servieren.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 406kcal Fett: 10g Kohlenhydrate: 69g Eiweiß: 10g