Schokoladensoufflé mit gesalzenem Karamellsirup

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Süßes Souffle trifft salziges Karamell – ein Hochgenuss für Ihren Gaumen
 

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 4
 

Zutaten
  • 125 g Zucker
  • 175 ml Wasser
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Schokolade
  • 4 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 1 Msp. Weinstein-Backpulver

Zubereitung
  1. Zucker in einen Topf mit schwerem Boden geben und langsam erwärmen. Dabei ab und zu umrühren, bis sich der Zucker löst.
  2. Sobald der Zucker flüssig ist, 50 ml Wasser dazu­geben, die Temperatur er­höhen und alles zum Kochen bringen. Jetzt nicht mehr umrühren!
  3. Nach rund 7 Minuten beginnt das Ganze an den Rändern braun zu werden. Damit nichts anbrennt, den Topf nicht aus den Augen lassen und leicht umrühren, sodass alles gleichmäßig bräunen kann.
  4. Wenn die Masse richtig braun ist, vorsichtig das Salz und das restliche Wasser dazugeben. 2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  5. Ofen auf 220 Grad vor­heizen. 4 Förmchen (à 300 ml) buttern und mit einer Prise Zucker ausstreuen. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  6. Eier trennen und die Eiweiße mit Weinsteinbackpulver sehr steif schlagen. Nach und nach den rest­lichen Zucker dazugeben.
  7. Die Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und die Eigelbe einrühren.
  8. ⅓ des Eiweißes in die Schokolade rühren, dann die Schokomasse zum restlichen Eiweiß gießen, vor­sichtig vermischen und anschließend gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  9. Auf einem Blech 12 bis 14 Minuten backen (mittlere Schiene), bis sie aufgegangen und fest sind. Währenddessen den Ofen auf keinen Fall öffnen, da die Soufflés sonst zusammenfallen.
  10. Aus dem Ofen nehmen, die Törtchen sofort mit etwas Karamellsirup be­träufeln und servieren.

Nährwerte pro Portion
Kalorien: 406kcal Fett:  10g Kohlenhydrate: 69g Eiweiß: 10g