Schlanke Zimtsterne
Zimtsterne ohne Ei, Mandeln und Puderzucker? Gib´s nicht? Gib´s wohl. Diese schlanken Sterne sind zwar dünner als die sternförmigen Weihnachtsklassiker – dafür aber fett- und kalorienärmer!
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 50
Zutaten
- 80 g Brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Dinkelmehl
- 1 EL Backpulver
- 1 EL Pflaumenmus
- 2 EL Zimt
- 50 ml Milch
- 100 g Puderzucker
- Wasser
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Backofen auf 170° vorheizen.
- Backpulver und Dinkelmehl sieben. Anschließend Zucker, Zimt dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
- Pflaumenmus und ein wenig Milch untermengen. Mit Knethaken oder Hand bearbeiten und vermengen. Nach und nach die Milch einarbeiten. Aufpassen das der Teig nicht zu klebrig wird! Dann lässt er sich nicht mehr ausrollen (sonst lieber weniger Milch nehmen).
- Teig dünn ausrollen und Sterne ausstechen.
- Die Plätzchen im Backofen 10 – 15 Minuten backen.
- Für die Glasur einfach Puderzucker (gesiebt) mit schluck-bzw. löffelweise Wasser und dem Zitronensaft vermischen bis eine weiße, streichfähige Masse entstanden ist. Schön rühren! (Klümpchengefahr) Diese dann auf die Sterne streichen und aushärten bzw. trocknen lassen. Dann ab in die Keksdose – dort bleiben Sie schön knusprig!
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 30kcal Fett: Kohlenhydrate: 5g Eiweiß: 0,5g