Kartoffel-Spitzkohl-Gratin
Spitzkohl enthält viel Ascorbigen, welche eine Vorstufe des Vitamin C sind. Dazu hat er kaum Fett und ist trotz der Ballaststoffe eine leichtverdauliche Kohlsorte
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 1
Zutaten
- 250 g Kartoffel(n)
- ½ mittelgroße(s) rote Zwiebel
- 1 Stange Frühlingszwiebel(n)
- 1 TL Margarine
- 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
- 100 g Spitzkohl
- 120 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 125 ml Milch
- 1 EL Petersilie
- 40 g Bergkäse
- 1 EL Semmelbrösel
- ½ TL Öl
Zubereitung
- Rote Zwiebel fein hacken. Frühlingszwiebel und Spitzkohl in Streifen, Möhre in Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln etwa 10 Minuten vorkochen, dann pellen und in Scheiben schneiden.
- Rote Zwiebel und Frühlingszwiebel in Margarine andünsten, Karotte und Kohl dazugeben und dann mit Brühe ablöschen. Zugedeckt etwa 5 Minuten garen. Dann abgießen, Sud auffangen.
- Kartoffeln und Gemüse in eine leicht geölte Gratinform schichten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gemüsesud mit Milch kurz erhitzen, Kräuter einrühren, über das Gemüse gießen. Käse mit Bröseln vermischen, darüber streuen.
- Das Ganze im Backofen bei 180 °C etwa 15 Minuten überbacken.