Gänsebraten mit Apfel-Mandel-Füllung
Diese light-Gans liegt Ihnen sicher nicht schwer im Magen – denn dieses Rezept hat 10 % weniger Fett als der herkömmliche Weihnachtsklassiker. Kaufen Sie eine schnittige Geländegans aus Weidehaltung. Dort haben die Tiere Auslauf, fressen überwiegend Gras und brauchen so länger, um an Gewicht zuzulegen – ergibt mehr Muskelfleisch, weniger Speck.
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 6
Zutaten
- 4,5 kg Gans
- 1 TL Nelke(n)
- 1 TL Piment
- 1 TL Koriander
- ½ TL Anis
- ½ Stange Zimt
- 3 Blätter Lorbeer
- 1 mittelgroße(s) Orange(n)
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Portwein
- 100 g Mandel(n)
- 2 mittelgroße(s) Apfel
- 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
- 2 TL Petersilie
- 2 TL Liebstöckel
Zubereitung
- Nelken, Pimentkörner, Koriander, Anissamen, Zimtstange und Lorbeerblätter fein mahlen. Abgeriebene Schale einer Orange untermischen.
- Gans unter kaltem Wasser abspülen. Hals, Flügel und sichtbare Fettstücke abschneiden. Mit Salz, Pfeffer und dem selbst gemahlenen Gewürz-Mix innen und außen einreiben.
- Küchentuch mit 200 ml Portwein tränken, die Gans einwickeln. Im Gefrierbeutel über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Und die Füllung: Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Äpfel und 1 Zwiebel schälen, klein schneiden und mit je Petersilie und Liebstöckel (gehackt) untermischen. Gans füllen, Öffnung am besten mit Küchengarn zunähen.
- Mit der Brust nach unten in den Bräter legen. Etwas Wasser angießen, Deckel drauf und in den 180 Grad heißen Ofen schieben. Nach einer Stunde Gans umdrehen. Insgesamt 90 Minuten braten, Vogel öfter mit Wasser begießen. Die letzten zehn Minuten ohne Deckel knusprig braun werden lassen. Die Gans ist gar, wenn beim Einstechen in die Keulen klarer Saft austritt.
- Gans herausnehmen. Füllen Sie den Bratenfond in eine Trennkanne mit einer sehr tiefen Tülle. Die Sauce lässt sich abgießen – das Fett bleibt drin. Sauce bei mittlerer Hitze einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 840kcal