Hühner-Tajine mit eingelegter Zitrone und grünen Oliven

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Tajine bezeichnet ein traditionelles nordafrikanisches Gericht und gleichzeitig das Kochgeschirr, in dem es zubereitet wird.
 

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 4
 

Zutaten
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 25 g Ingwer
  • ½ Bund Koriander
  • 1 Pck. Safran-Fäden
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 1 mittelgroße(s) Salzzitrone(n)
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Pfeffer
  • 4 mittelgroße(s) Hähnchenschenkel
  • 1 TL Butter
  • 150 g Grüne Olive(n)
  • 2 TL Thymian
  • 2 EL Speisestärke
  • ½ mittelgroße(s) Paprika

Zubereitung
  1. Für die Marinade: Die Zitrone auspressen. Zwiebel reiben, Knoblauch zerdrücken und Ingwer schälen und reiben. Mit Koriander, Safran, Zitronensaft, Salz, 3 EL Olivenöl, Pfeffer mischen und im Mixer zerkleinern, bis eine sämige Masse entsteht.
  2. Die Hähnchenschenkel waschen, abtrocknen und marinieren. Übrige Marinade aufbewahren. Hähnchenschenkel mindestens 1-2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Marinade von den Hähnchenschenkeln kratzen und mit der restlichen Marinade verrühren. In einem großen Topf oder in einer Tajine 1 EL Olivenöl und Butter erhitzen. Die Keulen darin anbraten. Die Marinade über die Hähnchenkeulen geben. Wasser hinzugeben, bis die Keulen zur Hälfte bedeckt sind. Wasser aufkochen, danach die Hitze reduzieren und zugedeckt 45 Min. sanft garen. Die Hähnchenkeulen zwischendurch wenden.
  4. Von der eingelegten Zitrone die Kerne entfernen. Zitrone abspülen und klein würfeln. Die Oliven in Stückchen schneiden, die Paprika in feine Streifen. Alles in die Tajine geben und mit Thymian bestreuen. Kurz umrühren und weitere 15 Min. köcheln lassen.
  5. Die Soße mit Speisestärke binden.