Kürbis-Risotto mit Shiitake-Pilzen und knusprigem Salbei
Knacken Sie den Kürbis: Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus dem Herbst-Klassiker eine superleckere, kalorienarme Delikatesse zaubern können: Kürbis-Shiitake-Risotto.
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 4
Zutaten
- 1000 ml Geflügelbrühe
- 4 EL Olivenöl
- ½ Bund Salbei
- 1 mittelgroße(s) Schalotte(n)
- 200 g Risotto-Reis
- 120 ml Weißwein
- 100 g Shiitake-Pilze
- 200 g Kürbis(se)
- 180 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Geflügelbrühe in einem Topf erhitzen und heiß halten.
- Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, bis es heiß ist, aber nicht raucht. Salbeiblätter in die Pfanne geben und braten, bis sie knusprig sind (10-15 sec). Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Einen Esslöffel des “Salbeiöls” in einen Topf geben (der Rest kann weg). Bei mittlerer Hitze erwärmen, die Schalotte hinzufügen, 5-6 min unter ständigem Rühren braten, bis sie glasig ist aber nicht braun. Den Reis dazugeben und 2 min mitbraten bis er glänzt und mit Öl bedeckt ist.
- Mit Weißwein ablöschen und die Pilze dazugeben. 2-3 min kochen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Die heiße Geflügelbrühe kellenweise dazugeben und jeweils so lange einrühren, bis die Flüssigkeit fast weg ist und der Reis zu quellen beginnt. Nach ca. 17 min sollte er al dente sein.
- Währenddessen Kürbis aufschneiden, Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben, Kerne entfernen und grob würfeln. 5 – 10 min in Wasser bissfest kochen, abseihen und anschließend pürieren. Püree und den Parmesan (ein wenig zur Deko beiseite stellen) anschließend in das Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter Rühren noch 2 min weiter köcheln lassen. Das cremige Risotto auf Teller verteilen und mit den Salbeiblättern sowie dem restlichen Parmesan garnieren.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 240kcal Fett: 7g Kohlenhydrate: 34g Eiweiß: 9g