Rosmarinhähnchen mit Kartoffeln
Essen Sie die Weisheit mit Löffeln: Die im Hähnchenfleisch enthaltenen Aminosäuren Tyrosin und Phenylalanin sind Vorläufersubstanzen des Botenstoffes Dopamin, der die Gedächtnisbildung positiv beeinflusst
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 4
Zutaten
- 1 mittelgroße(s) Hähnchen
- 2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
- 4 EL Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 6 Zehen Knoblauch
- 750 g Kartoffel(n)
- 250 g Zwiebel(n)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Hähnchen in sechs Stücke teilen. Den Saft von 1 Zitrone mit 2 Esslöffeln Öl, der Hälfte des gehackten Rosmarins und Pfeffer verrühren. Hähnchenteile damit bestreichen und im Gefrierbeutel 3 Stunden marinieren.
- Die zweite Zitrone heiß abwaschen, in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen, Kartoffeln und Zwiebeln halbieren. Alles mit Salz, Pfeffer, dem übrigen Öl und Rosmarin mischen.
- Hähnchenteile mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen, salzen, bei 200 Grad zirka 40 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Kartoffel-Zwiebel-Zitronen-Mischung ums Huhn herum verteilen.