Coq au Vin
Der französische Klassiker Coq au Vin (“Hahn im Wein”) ist besonders schmackhaft, wenn Sie ihn mit einem jungen Gockel (Poularde) zubereiten. Trinken Sie dazu noch ein Glas Rotwein extra: Denn 1 Glas Rotwein am Tag soll die Sinneswahrnehmungen verbessern. Aber Vorsicht, mehr tut den Nervenzellen nicht gut!
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 4
Zutaten
- 1 mittelgroße(s) Poularde(n)
- 200 g Karotte(n)
- 200 g Schalotte(n)
- 200 g Champignon(s)
- 1 Bund Suppengrün
- 60 g Speck
- 3 Zehen Knoblauch
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Geflügelbrühe
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Estragon
- 4 EL Rapsöl
Zubereitung
- Poularde zerteilen. Keulen am Gelenk abtrennen, Rumpf mit der Geflügelschere längs halbieren, die Hälften quer zweimal teilen. Alle Stücke salzen, pfeffern.
- Speck fein würfeln, Gemüse grob. Speck im Bräter anbraten, rausnehmen.
- Hühnerteile scharf anbraten, mit Rotwein und Brühe ablöschen, dazu Speck, Gemüse, Kräuter (gebunden als Strauß).
- Etwa1 Stunde köcheln lassen.