Asiatische Rippchen
An manchen Tagen muss es einfach ein Burger oder eine saftige Portion Spareribs sein. Doch statt in die nächste Imbissbude zu stürmen, heizen Sie lieber schon mal Ihren Ofen vor – für diese sauleckeren Rippchen
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 2
Zutaten
- 2 EL Chinesisches 5-Gewürze-Pulver
- 1 TL Chilipulver
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Salz
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1000 g Spareribs
- 5 EL Hoisin-Sauce
- 5 EL Ketchup
- 5 EL Reisessig
- 3 Stange Frühlingszwiebel(n)
- 1 EL Sesam
Zubereitung
- Für die Marinade: Gewürze-, Chili, Knobipulver, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen. Spareribs auf Alufolie legen, beides dann auf ein Stück Backpapier. Das Marinadepulver gleichmäßig über beide Seiten der Spareribs streuen und ins Fleisch einmassieren. Das Ganze anschließend 2h in den Kühlschrank stellen, damit die Gewürze in das Fleisch einziehen können.
- Backofen auf 120° vorheizen. Den Rest der Alufolie so um das Fleisch wickeln, dass bis auf eine winzige Öffnung an der Oberseite alles bedeckt ist. Die Rippchen auf dem Backpapier in den Ofen schieben. Nach 3h die Backtemperatur auf 100° herunterdrehen. Nach weiteren 2h im Ofen sollte das Fleisch zart sein. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Soße mit 2 EL Wasser in einer Schüssel vermengen.
- Den entstandenen Bratensaft durch die Öffnung zur Soße gießen und untermengen. Spareribs auswickeln, auf das Backpapier legen und gleichmäßig mit Soße einpinseln.
- Backofen auf 200° stellen und die Rippchen noch mal 5-10 garen, bis die Soße leicht karamellisiert. Vor dem Servieren das Fleisch noch einmal mit Soße einpinseln. Frühlingszwiebeln fein hacken und zusammen mit Sesam drüberstreuen. Die restliche Soße zum Dippen verwenden.