Walnuss-Cognac-Pralinen-Plätzchen
Für den Rolls-Royce unter den Plätzchen benötigen Sie rund 80 Minuten Zubereitungszeit. Dafür schmeckt dieser Plätzchen-gewordene Walnuss-Cognac-Traum allerdings auch galaktisch gut
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 13
Zutaten
- 160 g Mehl
- 60 g Rohrzucker
- 170 g Walnüsse
- 1 TL Zitronenschale
- 1 mittelgroße(s) Ei(er)
- 100 g Butter
- 110 g Puderzucker
- 30 g Kakaopulver
- 4 EL Cognac
- 13 Stücke Walnüsse
Zubereitung
- Das Mehl mit Zucker, 50 g gemahlenen Walnüssen und Zitronenschale mischen. Das Ei trennen. Eigelb und weiche Butter mit dem Mehlgemisch kneten. Teig in Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Danach zu einem gleichmäßigen Strang (Durchmesser: 3 cm) rollen und in 1 cm dicke Taler (26 Stück) schneiden. Aufs Blech (mit Backpapier) legen, bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad) 7 Minuten backen.
- 120 g gemahlene Walnüsse in der Pfanne anrösten. Nüsse, 60 g Puderzucker, Kakao, 3 EL Cognac vermengen, die Hälfte der Taler damit bestreichen. Die andere Hälfte als Deckel draufsetzen.
- Den restlichen Puderzucker (50 g) , 1 EL Cognac und einige Tropfen Eiweiß glatt rühren. Auf jede Praline einen Klecks setzen, zuletzt mit einer Walnusshälfte verzieren.