Rosen-Panna cotta im Karamellkorb

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Panna cotta ist mehr als nur “gekochte Sahne” – es ist ein Klassiker der italienischen Küche und schmeckt in Kombination mit frischem Erdbeerpüree einfach unverwechselbar lecker.
 

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 2
 

Zutaten
  • 200 ml Sahne
  • 40 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 EL Rosenwasser
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Öl
  • 3-4 EL Wasser
  • 150 g Erdbeere(n)
  • 1 EL Puderzucker
  • 1-2 EL Rosenwasser
  • 2-3 EL Sahne

Zubereitung
  1. Sahne, Milch und 40 g Zu­cker verrühren, zum Ko­chen bringen und 5–8 Minuten köcheln lassen, dabei öfter rüh­ren. Et­was abkühlen lassen.
  2. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Sahne-Mix mit 2 EL Ro­sen­was­ser verrühren, Ge­la­tine gut ausdrücken und darin auf­lösen.
  3. In 2 kalt ausgespülte Förmchen (à 125–150 ml) füllen, erkalten lassen, 4 Stunden oder länger kühlen.
  4. Für die Karamellkörbchen Zucker mit Was­ser im Topf bei kleiner Hitze zum Kochen bringen. Wenn das Wasser verkocht ist, Zu­cker hellbraun karamellisieren, vom Herd nehmen und 1 Minute abkühlen lassen.
  5. Suppenkelle gut ein­ölen. Gabel in den leicht zähflüssigen Karamell tauchen und diesen fadenförmig im Zick­zack um die Sup­pen­kel­le füh­ren, so dass ein Git­terge­flecht entsteht. Körb­chen vorsichtig lösen, auf geöltem Tel­ler ab­küh­len lassen. Zweites Körb­chen herstellen. Auch wenn Ihnen die Korb-Form bei den ersten Malen nicht auf Anhieb gelingen will – die Karamell-Netze sehen dennoch dekorativ aus.
  6. Erd­­bee­ren pürieren, Puderzucker einrühren, mit Ro­sen­wasser abschmecken und auf 2 Tellern verteilen. Förmchen kurz in Heißwasser tauchen, auf Tel­lermitte stürzen. Sahne in Tupfen auf der Sauce verteilen und mit Holzstäb­chen fe­der­förmig verzieren.
  7. Kara­mell­körbchen über die Panna cotta stürzen und servieren.