Rosen-Panna cotta im Karamellkorb
Panna cotta ist mehr als nur “gekochte Sahne” – es ist ein Klassiker der italienischen Küche und schmeckt in Kombination mit frischem Erdbeerpüree einfach unverwechselbar lecker.
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 2
Zutaten
- 200 ml Sahne
- 40 g Zucker
- 100 ml Milch
- 3 Blatt Gelatine
- 2 EL Rosenwasser
- 100 g Zucker
- 2 EL Öl
- 3-4 EL Wasser
- 150 g Erdbeere(n)
- 1 EL Puderzucker
- 1-2 EL Rosenwasser
- 2-3 EL Sahne
Zubereitung
- Sahne, Milch und 40 g Zucker verrühren, zum Kochen bringen und 5–8 Minuten köcheln lassen, dabei öfter rühren. Etwas abkühlen lassen.
- Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Sahne-Mix mit 2 EL Rosenwasser verrühren, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen.
- In 2 kalt ausgespülte Förmchen (à 125–150 ml) füllen, erkalten lassen, 4 Stunden oder länger kühlen.
- Für die Karamellkörbchen Zucker mit Wasser im Topf bei kleiner Hitze zum Kochen bringen. Wenn das Wasser verkocht ist, Zucker hellbraun karamellisieren, vom Herd nehmen und 1 Minute abkühlen lassen.
- Suppenkelle gut einölen. Gabel in den leicht zähflüssigen Karamell tauchen und diesen fadenförmig im Zickzack um die Suppenkelle führen, so dass ein Gittergeflecht entsteht. Körbchen vorsichtig lösen, auf geöltem Teller abkühlen lassen. Zweites Körbchen herstellen. Auch wenn Ihnen die Korb-Form bei den ersten Malen nicht auf Anhieb gelingen will – die Karamell-Netze sehen dennoch dekorativ aus.
- Erdbeeren pürieren, Puderzucker einrühren, mit Rosenwasser abschmecken und auf 2 Tellern verteilen. Förmchen kurz in Heißwasser tauchen, auf Tellermitte stürzen. Sahne in Tupfen auf der Sauce verteilen und mit Holzstäbchen federförmig verzieren.
- Karamellkörbchen über die Panna cotta stürzen und servieren.