Pochierte Birnen mit Schokosoße auf einem Baiserthron

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Mit diesem sündhaft-leckeren Schokorezept vertreiben Sie miese Laune im Nu
 

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 4
 

Zutaten
  • 2 Stück(e) Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 Prise Zimt
  • ½ Schote Vanille
  • 1 Schote Vanille
  • 1 l Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 4 mittelgroße(s) Birne(n)
  • 125 ml Birnensirup
  • 100 g Schokolade
  • 50 g Sahne
  • 50 g Joghurt

Zubereitung
  1. Den Ofen auf 120 Grad vorheizen. Die Eiweiße in einer Schüssel sehr steif schlagen, Salz hinzugeben und nach und nach den Zucker in kleinen Portionen unter ständigem Schlagen zufügen. Kakao und Zimt über die Eimasse sieben, Mark von der Vanilleschote auskratzen und alles unterheben.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und jeweils 2 Esslöffel der Masse darauf­geben (ergibt insgesamt 4 Stück). Jeweils in die Mitte eine kleine Mulde drücken.
  3. Auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen, dann die Temperatur auf 40 Grad runterschalten und eine weitere Stunde im Ofen trocknen lassen. Ofen ausstellen und Baisers darin auskühlen lassen.
  4. Die Vanilleschote längs halbieren und mit Wasser, Zucker und Zimt in einen Topf geben, alles zum Kochen bringen. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat, dann die Hitze reduzieren, sodass es nur leicht köchelt.
  5. Den Saft einer Zitrone in eine kleine Schüssel pressen und ein Stück Pergament­papier bereitlegen.
  6. Die Birnen nacheinander schälen und sofort in den Zitronensaft tauchen, damit sie nicht braun werden. Anschließend in den Topf geben. Sind alle Birnen drin, diesen luftdicht mit Pergamentpapier abdecken, eventuell leicht mit Garn festbinden. Rund 35 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich sind.
  7. Birnen herausnehmen. 125 ml der Flüssigkeit in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Dann vom Herd nehmen, die Schokolade hineinbröseln, schmelzen lassen und so lange rühren, bis sich eine glatte Masse ergibt.
  8. Für die Füllung die Sahne halb steif schlagen und mit dem Joghurt verrühren. Dann jeweils ein Baiser auf einen Teller legen. 2 Esslöffel Sahnejoghurt sowie eine Birne darauf platzieren und mit der Schokoladensoße garnieren.

Nährwerte pro Portion
Kalorien: 536kcal Fett:  8g Kohlenhydrate: 55g Eiweiß: 11g