Low-Carb-Stollen
Gesundes aus dem Stollen: Das im Quark enthaltene Calcium festigt zusammen mit Vitamin D die Zähne und die Knochensubstanz.
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 30
Zutaten
- 150 g Rosine(n)
- 3 EL Rum
- 250 g Quark
- 200 g Xylit
- 3 mittelgroße(s) Ei(er)
- 500 g Mandel(n)
- 160 g Butter
- 1 TL Guakernmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 mittelgroße(s) Orange(n)
- 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
- 1 Prise Salz
- 200 g Mandelstifte
Zubereitung
- Legen Sie die Rosinen am Vorabend in Rum ein.
- Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- Quark, Xylit, Eier, gemahlene, blanchierte Mandeln mit dem Mixer oder Pürierstab zu einer konsistenten Masse verquirlen.
- Butter, Guarkernmehl, Salz, Backpulver sowie Abrieb von Orange und Zitrone dazu, alles miteinander gut vermischen.
- Rum-Rosinen vom Vorabend und Mandelstifte unterheben.
- Teig in eine gefettete Stollenform geben, 1 Stunde backen.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 222kcal Fett: 18g Kohlenhydrate: 5g Eiweiß: 6g