Kleine Light-Zimtschnecken
Die kleinen, kalorienarmen Zimtkringel aus Dinkelmehl sind schnell zubereitet und schmecken nicht nur in der Weihnachtszeit unwiderstehlich lecker
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 30
Zutaten
- 80 g Margarine
- 60 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 ml Milch
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Stück(e) Eiweiß
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Ca. ⅔ des Zuckers, Vanillezucker, Margarine und Milch mit dem Handmixer vermengen.
- Mehl sieben und mit dem Backpulver vermengen. Anschließend schubweise zum Teig geben und verkneten. Am Ende schaffts der Mixer vielleicht kaum noch – dann einfach mit der Hand weiterkneten.
- Teigball in zwei oder drei Stücke unterteilen und diese jeweils rechteckig dünn ausrollen (wenn´s mit dem “rechteckig” nicht ganz klappt, auch nicht schlimm). Eiweiß ein wenig schaumig schlagen und mit einem Pinsel auf dem ausgerollten Teig verteilen.
- Zimt und restliches Drittel vom Zucker vermischen. Zimt-Zucker Mischung gleichmäßig (und ruhig großzügig) auf dem ausgerollten und mit Eiweiß bestrichenem Teig verteilen.
- Teig aufrollen und ca. 0,5-1 cm dicke Scheiben abschneiden. Enden verwerfen.
- Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 10-15 Minuten backen. Nicht zu dicht nebeneinander legen – so klein sie auch erst wirken, die Kringel gehen im Ofen gut auf und brauchen Platz.
- Bei Bedarf am Ende mit ein wenig Puderzucker bestreuen (oder lieber Kalorien sparen und darauf verzichten! Nötig haben´s die Schnecken nicht)
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 44,5kcal Fett: 1,2g Kohlenhydrate: 9g Eiweiß: 1,4g