Österlicher Rosinenstuten

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Für alle die sich einen selbstgemachten Osterzopf wünschen, doch keine Lust auf komplizierte Flechtarbeit haben, ist dieses Rezept ideal
 

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 18
 

Zutaten
  • 100 g Rosine(n)
  • 2 EL Rum
  • 500 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • 2 Pck. Hefe
  • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 230 ml Milch
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 20 g Butter
  • 1 Handvoll Mandelblättchen
  • 20 g Hagelzucker

Zubereitung
  1. Für den Teig die Rosinen mit dem Rum mischen und über Nacht ziehen lassen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Alle anderen zimmerwarmen Teigzutaten zugeben (Zitronenschale vorher abreiben) und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen den Hefeteig ca. 5 Min. weiterkneten, zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. gehen lassen.
  3. Die Rum-Rosinen zum Teig geben und mit den Händen verkneten, evtl. muss noch etwas Mehl zugegeben werden.
  4. Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und gleichmäßig in der Form verteilen. Mit Frischhaltefolie abdecken und den Stuten ca. 30 Min. kalt stellen.
  5. Den Backofen auf 190° (Umluft 175°) vorheizen. Für die Garnitur die Butter schmelzen. Den Rosinenstuten mit der Butter bestreichen, mit Mandelblättchen und dem Dekorzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen.

Nährwerte pro Portion
Kalorien: 215kcal