Kürbis-Kuchen mit Walnüssen
Dieser kernige Kürbis-Kuchen darf auf dem herbstlichen Kaffeetisch nicht fehlen
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 1
Zutaten
- 200 ml Öl
- 750 g Kürbis(se)
- 3 mittelgroße(s) Ei(er)
- 400 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ TL Salz
- 2 TL Zimt
- 150 g Walnüsse
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Zubereitung
- Für den Kürbiskuchen eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) mit etwas Öl ausstreichen.
- Hokkaido-Kürbis waschen und vierteln. Das faserige Innere samt Kernen mit einem Löffel herausschaben oder mit einem Messer wegschneiden. Kürbisfleisch samt Schale für den Kürbiskuchen grob raspeln.
- Für den Kürbiskuchen-Teig Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker, TL Salz, Zimt und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
- Kürbisfleisch zufügen und unterrühren. Den Kürbiskuchen-Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen, damit der Kürbis etwas Wasser zieht.
- Inzwischen Walnüsse in einem Kompakt-Zerkleinerer sehr fein mahlen. Die Nüsse mit Mehl und Backpulver gut mischen. Zur Kürbis-Eigelb-Masse geben und gleichmäßig unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen und unter die Kürbiskuchen-Masse unterheben.
- Kürbiskuchen-Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abdecken). In der Form ca. 10 Minuten abkühlen. Den Kürbiskuchen aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 410kcal Fett: 20g Kohlenhydrate: 36g Eiweiß: 6g