Knuspriger Schweinebauch mit Thymian

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Der Schweinebauch liefert 21 Prozent Fett. Das sorgt für den großartig deftigen Geschmack. Er stabilisiert außerdem den Blutzuckerspiegel und hält lange satt, weil Fettbausteine weniger schnell in die Blutbahn gelangen als Kohlenhydrate.
 

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 6
 

Zutaten
  • 1 kg Schweinefleisch
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 TL Meersalz
  • 1 Bund Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 mittelgroße(s) Schalotte(n)
  • 2 TL Sherry-Essig

Zubereitung
  1. Salz in die Hautseite einmassieren. 1 Stunde einwirken lassen.
  2. Mit der Hautseite nach unten in eine feuerfeste Form legen. Mit Kreuzkümmel und der Hälfte des Thymians würzen. 20 Minuten im Ofen
  3. bei 220 Grad braten, Temperatur auf 190 Grad senken, weitere 60 Minuten garen. Fleisch umdrehen, nochmals 15 Minuten erhitzen.
  4. Währenddessen schon mal die Soße zubereiten: Schalotten 5 Minuten in Olivenöl braten. Sherry-Essig, Rotwein und restlichen Thymian hinzugeben. 20 Minuten offen köcheln lassen.
  5. Fleisch in Streifen schneiden, mit Zwiebelsoße und Kartoffeln servieren.