Gluten- und laktosefreie Vanillekipferl
Vanille galt schon bei den Azteken als Aphrodisiakum und Allheilmittel. Das “Geschenk der Götter” wird heute noch zur Aromatherapie eingesetzt, um die Nerven zu beruhigen.
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 50
Zutaten
- 200 g Butter
- 280 g Mehl
- 70 g Zucker
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Mandel(n)
- 2 Stück(e) Eigelb
- 1 Prise Salz
- ½ Tasse Puderzucker
- 5 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Salz und die gemahlenen Nüsse gut mischen. Dann die weiche Butter und die Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig etwa 4 Zentimeter lange und 1 Zentimeter breite Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen (180 °C) etwa 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Vanillezucker mit dem Puderzucker mischen. Die fertigen, noch warmen Kipferl darin wälzen. Danach die Vanillekipferl abkühlen lassen.