Gluten- und laktosefreie Vanillekipferl

Rezept teilen

Vanille galt schon bei den Azteken als Aphrodisiakum und Allheilmittel. Das “Geschenk der Götter” wird heute noch zur Aromatherapie eingesetzt, um die Nerven zu beruhigen.
 

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 50
 

Zutaten
  • 200 g Butter
  • 280 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Mandel(n)
  • 2 Stück(e) Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • ½ Tasse Puderzucker
  • 5 Pck. Vanillezucker

Zubereitung
  1. Mehl, Zucker, Salz und die gemahlenen Nüsse gut mischen. Dann die weiche Butter und die Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Aus dem Teig etwa 4 Zentimeter lange und 1 Zentimeter breite Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen (180 °C) etwa 10 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit den Vanillezucker mit dem Puderzucker mischen. Die fertigen, noch warmen Kipferl darin wälzen. Danach die Vanillekipferl abkühlen lassen.