Gegrillter Römersalat mit Orangen, Gorgonzola und Orangen-Vinaigrette
Römersalat ist mit einem Wasseranteil von 92 Prozent sehr kalorienarm, liefert aber dennoch eine beachtliche Menge an Vitamin C und B-Vitaminen.
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 2
Zutaten
- 2 mittelgroße(s) Orange(n)
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Rotweinessig
- 0.5 TL Honig
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 mittelgroße(s) Orange(n)
- 2 Kopf Römersalat
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 125 g Gorgonzola
Zubereitung
- Orangen auspressen.
- Mit Olivenöl, Rotweinessig, Honig, Meersalz und Pfeffer verquirlen.
- Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass keine weiße Haut dranbleibt. Die Filets aus den Trennhäuten lösen, zur Seite stellen. Ofen auf 250 Grad vorheizen.
- Die Strünke der Salatköpfe so entfernen, dass die Blätter weiterhin zusammenhalten. Welke Blätter entfernen und die Köpfe halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Salathälften von beiden Seiten mit der Vinaigrette bestreichen (den Rest aufbewahren) und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit der Schnittfläche nach unten aufs Blech legen und in den Ofen schieben. Von beiden Seiten 1 bis 2 Minuten grillen, bis sich braune Stellen bilden und die Enden beginnen, dunkel zu werden. Herausnehmen und auf einer Platte anrichten.
- Gorgonzola zerbröseln, über den Salat streuen und mit den Orangenfilets belegen. Restliche Vinaigrette darüberträufeln und das Ganze mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 594kcal Fett: 44g Kohlenhydrate: 29g Eiweiß: 16g