Gefüllte Sardinenröllchen
Speiseziel Sardinen! Millionen von Spaniern, Portugiesen und Franzosen können sich nicht irren: Sardinen sind ein Leckerbissen. Nicht nur an Holztischen in Hafentavernen, sondern auch ganz raffiniert als gefülltes Röllchen:
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 4
Zutaten
- 1 kg Sardinen
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Petersilie
- 150 g Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Pinienkerne
- 100 g Pecorino
Zubereitung
- Sardinen bäuchlings aufschneiden, abspülen. Köpfe, Flossen (bis auf die Schwanzflosse) weg, aufklappen. Gräte mit Daumen und Zeigefinger herausziehen, innen salzen.
- Für die Füllung: Knoblauch in Olivenöl anbraten, 2 Schwanzflossen rein, mit der Gabel zerkleinern (das macht’s fischiger). Petersilie, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer dazu (3 Minuten rühren). Die Pfanne vom Herd nehmen. Pinienkerne grob hacken und zusammen mit Pecorino untermischen.
- Sardinenfilets aufgeklappt auf der Arbeitsfläche ausbreiten, ein Klecks Füllung aufs breite Ende der Fische legen, Richtung Schwanz aufrollen und wenn nötig mit Holz- oder Metallspießchen zusammenstecken.
- Im Ofen in einer mit Olivenöl ausgestrichenen Auflaufform bei 200 Grad garen (12 bis 15 Min.).