Gebackene Sardinen mit Fenchel-Orangen-Salat
Wer sich wenig bewegt, braucht nicht viele Kohlenhydrate. Bei diesem Gericht fällt das gar nicht weiter auf
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 1
Zutaten
- 3 mittelgroße(s) Sardinen
- 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
- 1 mittelgroße(s) Ei(er)
- 2 EL Kichererbsenmehl
- 1 Knolle Fenchel
- 1 mittelgroße(s) Orange(n)
- 1 Handvoll Oliven
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- 1 Zitronenhälfte auspressen. Die Sardinen abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Aufklappen , rundum mit Zitronensaft beträufeln und 15 min ziehen lassen.
- Ei im tiefen Teller verquirlen, Mehl auf einem zweiten Teller verteilen. Sardinen abtupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und aufgeklappt erst in Ei, dann in Mehl wenden.
- In 1 EL erhitzem Öl von beiden Seiten je 3 min anbraten, bis sie goldgelb sind. Auf Küchenpapier abkühlen lassen.
- Fenchel vierteln, in sehr feine Scheiben schneiden. Orange in Filets, Oliven in Ringe, Rosmarin fein hacken und alles in eine Schüssel geben.
- Essig, Salz und Pfeffer verrühren, 1 EL Olivenöl unterschlagen und alles über den Salat geben. Für 1 h kühl stellen (kein Muss), ebenso die Sardinen, zusammen mit der in Spalten geschnittenen zweiten Zitronenhälfte. Vor dem Verzehr die Zitrone über den Sardinen ausdrücken. Es kann aber auch direkt warm verspeist werden.