Fruchtige Hähnchenschenkel aus der Pfanne

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Nicht erst seit Hähnchen süßsauer oder Toast Hawaii ist bekannt, dass Fleisch und Früchte bestens harmonieren. Fruchtsoßen werden mit etwas Säure aus Limetten und einer kräftigen Brühe perfekt
 

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 4
 

Zutaten
  • 1 mittelgroße(s) Schalotte(n)
  • 2 EL Pistazie(n)
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 mittelgroße(s) Hähnchenschenkel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Kardamom
  • 120 ml Rotwein
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Kirschmarmelade
  • 250 g Kirsche(n)

Zubereitung
  1. Schalotten schälen und in dünne Ringe  schneiden. Die Pistazien hacken und kurz ohne Öl in der Pfanne  anrösten, beiseitestellen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Hähnchenschenkel ins heiße Öl geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das Hähnchen etwa 6 Minuten scharf anbraten, bis es goldbraun und halb durchgegart ist. Fleisch wenden und in der Pfanne für 10 Minuten in den Ofen stellen. Anschließend den Inhalt, bis auf etwas Bratensaft, auf einem Teller zwischenlagern. Die Schalotten in die Pfanne geben mit Salz, Pfeffer und Kardamom würzen und etwa 3 Minuten unter Rühren braten, bis sie glasig werden.
  3. Mit dem Rotwein ablöschen, dann Hühnerbrühe, Balsamico, Limettensaft und Marmelade einrühren. Die Soße kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte einkocht.
  4. Kirschen dann mit in die Soße geben. Die Hähnchenteile dazulegen und bei niedriger Hitze abgedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen, sodass die Soße leicht andickt. Die Hähnchenschenkel mit Soße und Pistazien garniert servieren.

Nährwerte pro Portion
Kalorien: 405kcal Fett:  17g Kohlenhydrate: 15g Eiweiß: 42g