Gefüllte Sardinenröllchen

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Speiseziel Sardinen! Millionen von Spaniern, Portugiesen und Franzosen können sich nicht irren: Sardinen sind ein Leckerbissen. Nicht nur an Holztischen in Hafentavernen, sondern auch ganz raffiniert als gefülltes Röllchen:
 

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 4
 

Zutaten
  • 1 kg Sardinen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Petersilie
  • 150 g Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 g Pecorino

Zubereitung
  1. Sardinen bäuchlings aufschneiden, abspülen. Köpfe, Flossen (bis auf die Schwanzflosse) weg, aufklappen. Gräte mit Daumen und Zeigefinger herausziehen, innen salzen.
  2. Für die Füllung: Knoblauch in Oli­ven­öl anbraten, 2 Schwanzflossen rein, mit der Gabel zerkleinern (das macht’s fischiger). Petersilie, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer dazu (3 Minuten rüh­ren). Die Pfanne vom Herd nehmen. Pinienkerne grob hacken und zusammen mit Pecorino untermischen.
  3. Sardinenfilets aufgeklappt auf der Arbeitsfläche ausbreiten, ein Klecks Füllung aufs breite Ende der Fische legen, Rich­tung Schwanz aufrollen und wenn nötig mit Holz- oder Metallspießchen zusammenstecken.
  4. Im Ofen in einer mit Olivenöl ausgestrichenen Auflaufform bei 200 Grad garen (12 bis 15 Min.).