Spargel-Risotto mit Schinken
Grüner Spargel passt ausgezeichnet zu Risotto, denn er bleibt nach dem Kochen schön knackig. Am besten nur kurz blanchieren und dann ist kaltem Wasser abschrecken, so bleibt auch die frische grüne Farbe optimal erhalten
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 4
Zutaten
- 250 g Spargel
- 250 g Grüner Spargel
- 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
- ½ Zehe Knoblauch
- 9 EL Rapsöl
- 200 g Risotto-Reis
- 125 ml Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 g Kochschinken
- 40 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- 2-3 Zweige Kerbel
Zubereitung
- Den grünen Spargel von der Mitte bis zum Fußende, weißen Spargel komplett schälen und bei beiden die holzigen Enden abschneiden. Spargel waschen und in schmale Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Weitere 4 Esslöffel Öl, sowie den Risotto-Reis dazu geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Reiskörner glänzend und glasig sind.
- Wein und Gemüsebrühe dazu gießen. Reis bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
- Kerbel fein hacken und den Reis mit Salz und Pfeffer, sowie Kerbel würzen. Schinken in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Öl anbraten, anschließend herausnehmen. In der gleichen Pfanne Spargelstücke mit 2 EL Öl etwa 2 bis 3 Minuten anbraten. Zusammen mit dem Schinken unter das Risotto mengen. Risotto anrichten und mit Parmesan garnieren.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 639kcal Fett: 43g Kohlenhydrate: 43g Eiweiß: 14g