Möhrenkipferl mit Mohn
Gemüse und Plätzchen passen nicht zusammen? Dann haben Sie diese Kipferl noch nicht probiert. Die Möhren zersetzen einen Teil der Butter und halten den Teig saftig.
Vorbereitung:
Kochen:
Gesamt:
Menge: 70
Zutaten
- 100 g Karotte(n)
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Weizenmehl
- 75 g Mandel(n)
- 75 g Mohnsamen
- 100 g Brauner Zucker
- 0.5 Schote Vanille
- 140 g Butter
- 1 Stück(e) Eiweiß
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Karotten fein reiben und mit Mehl, Mandeln, Mohn und braunem Zucker in eine Schüssel geben. Das Mark der Vanilleschote auskratzen, die Butter (in Flöckchen) und das Eiweiß zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken vermischen, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus diesem nun 3 Rollen mit 2 Zentimeter Durchmesser formen. Auf einem Brett mit Folie abgedeckt eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Blech mit Backpapier belegen und von den Teigrollen knapp fingerdicke Scheiben abschneiden. Diese zu Kipferln formen und auf das Blech legen. Anschließend 12 bis 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Kipferl vom Blech nehmen und sofort mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 44kcal Fett: 2g Kohlenhydrate: 4g Eiweiß: 0g