Scharfes Hähnchen auf geschmortem Caesar Salad

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Sie wollen richtig dicke Fleischstücke auf den Rost legen? Dann ist indirektes Grillen ideal. Voraussetzung: ein Grill mit Deckel, der eher wie ein Backofen funktioniert. Dauert zwar, aber das Resultat ist die Mühe wert.

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 4
 

Zutaten
  • 2 Kopf Römersalat
  • 0.5 mittelgroße(s) Baguette
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 g Parmesan
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 TL Mayonnaise
  • 2 mittelgroße(s) Anchovis
  • 1 TL Worcestersoße
  • 50 ml Öl
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 kg Hähnchen
  • 2 mittelgroße(s) Limette(n)
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chilipulver
  • 50 g Mayonnaise
  • 50 g Griechischer Joghurt
  • 1 Schote Chili
  • 1 Dose Bier
  • frischer Koriander
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
  1. Salatköpfe halbieren, Baguette in Scheiben schneiden. Alles mit Öl beträufeln und auf den heißen Grill legen.
  2. Salat mit der Schnittseite nach unten 4 Minuten grillen, bis die Blätter schmoren.
  3. Das Brot von jeder Seite 2 Minuten bräunen, danach mit halbierten Knoblauchzehen einreiben. Käse obendrauf.
  4. Tipp: Für milden Geschmack die Anchovis 10 Minuten lang in Milch einlegen.
  5. Knoblauchzehe hacken, zusammen mit Essig, Zitronensaft, Mayonnaise, Pfeffer, Anchovis, Worcester-Soße pürieren.
  6. Währenddessen vorsichtig Öl hineinträufeln, bis Sie alles zu einer cremigen Mischung vermengt haben.
  7. Geflügel mit der Hälfte des Limettensaftes, 3 gehackten Knoblauchzehen, Chilipulver, Salz und Pfeffer in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und schütteln. Mindestens eine, maximal 4 Stunden in den Kühlschrank legen.
  8. Den restlichen Knoblauch hacken, mit der anderen Hälfte des Limettensaftes, Jogurt, Mayonnaise, Koriander und der Chilischote in einem Mixer zu einer grünen Soße verquirlen.
  9. Bier öffnen, ein bisschen davon abtrinken. Hähnchen aus dem Beutel nehmen, mit den Schenkeln nach unten über die Dose stülpen. Vogel und Bier sollten alleine stehen. Beides auf einen verschließbaren Barbecue-Grill stellen und den Deckel vorsichtig zuklappen.
  10. Dann 35 bis 45 Minuten bei mittlerer Hitze grillen, bis Saft aus den Hähnchenschenkeln austritt oder Sie mit einem Thermometer im Inneren der Schenkel 75 bis 80 Grad messen.
  11. Dose entfernen, das Hähnchen 10 Minuten auf dem Grill ruhen lassen. Während es dort gart, verdampft in seinem Innern das Bier und hinterlässt im Fleisch einen würzigen, saftigen Geschmack. Danach den Vogel zerteilen, die Portionen auf 4 Teller geben und mit jeweils einem Klecks von der grünen Soße toppen. Auch den geschmorten Salat verteilen und mit Dressing beträufeln. Parmesan in Stücke hobeln und über den Salat streuen. Danach alles zusammen mit Knoblauchbrot servieren.

Nährwerte pro Portion
Kalorien: 1107kcal Fett:  62g Kohlenhydrate: 58g Eiweiß: 81g