Knuspriger Schweinebauch auf Kartoffelpüree

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Nach dem Garen das Fett entfernen, den Rest unbeschwert genießen
 

Vorbereitung: 
Kochen: 
Gesamt: 

Menge: 2
 

Zutaten
  • 2 EL Meersalz
  • 600 g Schweinefleisch
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 3 EL Thymian
  • 1 mittelgroße(s) Schalotte(n)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Sherryessig
  • 150 ml Rotwein
  • 400 g Kartoffel(n)
  • 60 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung
  1. Salz ins Fleisch reiben und 1 Stunde einziehen lassen. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Salz abbürsten, Fleisch mit der Hautseite in einen geölten Bräter oder eine Pfanne geben.
  2. Die Fleischseite mit Kreuzkümmel und der Hälfte des Thymians würzen. 30 Minuten im Backofen garen. Hitze auf 190 Grad reduzieren und weitere 1,5 Stunden garen. Schwein umdrehen und 15 Minuten weiterbraten.
  3. Schalotte in Ringe schneiden und 5 Minuten bei starker Hitze mit Olivenöl in der Pfanne braten. Essig, Wein und Thymian hinzufügen. Erhitzen, bis sich die Flüssigkeit halbiert hat.
  4. Kartoffeln schälen, würfeln, kochen. Milch mit Butter erwärmen. Kartoffeln stampfen, Milch dazu. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.

Nährwerte pro Portion
Kalorien: 620kcal Fett:  43g Kohlenhydrate: 38g Eiweiß: 58g